First record of Dendropsophus anataliasiasi (Bokermann, 1972) (Anura, Hylidae) for the state of Pará, Brazil - Rachid, Lucas S. F.; Coelho, Gabriel N. C.; Carvalho, Augusto N.; Recoder, Renato; Farhat, Carolina; Rodrigues, Miguel T.; Moraes, Leandro J. C. L. (Herpetologia Brasileira, 2026)
Este estudo reporta o primeiro registro de Dendropsophus anataliasiae para o estado do Pará, Brasil, no município de Santana do Araguaia. Esta descoberta amplia a distribuição geográfica conhecida da espécie, previamente registrada no Cerrado aproximadamente 229 km a norte da localidade‑tipo. A identificação dos espécimes coletados foi confirmada por meio de análises morfológicas e genéticas. Morfologicamente, os indivíduos apresentaram os caracteres diagnósticos da espécie (como listras dorsais), com pequenas variações nas medidas da cabeça. A análise de DNA corroborou a identificação taxonômica, agrupando os exemplares com demais sequências previamente conhecidas da espécie. Este registro representa a 196ª espécie de anfíbio documentada para o estado do Pará.
Keywords: Dendropsophini; Extensão Geográfica; 16S