Defensive behavior of Adelophryne nordestina (Anura: Eleutherodactylidae) in an Atlantic Forest fragment in Northeast Brazil - Carla de Moura, Laiana; Joventino Roberto, Igor; Maranhão dos Santos, Ednilza (Herpetologia Brasileira, 2026)
A predação é uma das pressões seletivas mais significativas que afetam a sobrevivência na natureza, levando as espécies a desenvolverem estratégias de defesa decisivas. Os anuros exibem um repertório diverso de comportamentos defensivos voltados à proteção dos indivíduos em diferentes estágios da predação, mas a função desses comportamentos varia entre as espécies. Este estudo documenta comportamentos defensivos observados na rã miniaturizada Adelophryne nordestina. Observamos comportamentos de mouth gaping e de death feigning (tanatose) em uma pequena parcela dos indivíduos amostrados, sem correlação entre o tamanho corporal e a presença dos comportamentos defensivos. Comportamentos semelhantes foram observados de forma pontual em outras espécies do mesmo gênero e entre outros anuros miniaturizados. Dada a baixa prevalência desses comportamentos nesta espécie, estratégias defensivas alternativas, como a coloração críptica, podem desempenhar um papel mais decisivo na sobrevivência da espécie. Informações sobre os predadores de A. nordestina são necessárias para esclarecer o papel de cada estratégia na interação predador-presa.
Keywords: Coloração críptica; Estratégia de defesa; Predação; Rãs miniaturizadas; Tanatose