Elementary survival strategy: first record of death-feigning behavior in Atractus pantostictus (Colubridae, Dipsadinae) - Alexandre, César; Souza, Allan; Muscat, Edelcio (Herpetologia Brasileira, 2026)
Este estudo apresenta o primeiro registro da adoção de estratégias defensivas primárias (criotismo) e secundárias (comportamentos) em uma serpente do gênero Atractus. Durante um trabalho de campo em Santana da Vargem, Minas Gerais, foi observada a atividade de death-feigning (tanatose) em um indivíduo de Atractus pantostictus. O evento permitiu documentar uma sequência de respostas defensivas exibidas pelo animal. Ao ser tocado suavemente, o indivíduo inicialmente permaneceu imóvel, passando em seguida a realizar contorções corporais e, por fim, o enrolamento do tronco, simulando morte. Todo o repertório comportamental teve duração aproximada de vinte segundos, sendo sucedido por fuga. Este registro amplia o conhecimento sobre mecanismos de defesa em espécies fossoriais, como A. pantostictus, e contribui para a compreensão dos comportamentos antipredatórios no gênero Atractus, cuja história natural ainda é pouco conhecida.
Keywords: comportamento antipredatório; defesa primária; tanatose; defesa secundária