Aprimorando o conhecimento sobre espécies exóticas por meio de mídias sociais: 34 novas localidades de ocorrência de Pantherophis guttatus (Serpentes: Colubridae) no Brasil - Abegg, Arthur D.; Bachur, João A.; Botelho, Lucas M.; Muscat, Edelcio (Herpetologia Brasileira, 2026)
Utilizando uma abordagem de ciência cidadã que envolveu a combinação de dados obtidos por nós e informações de redes sociais, identificamos 34 novas localidades de Pantherophis guttatus no Brasil. Entre as três plataformas de ciência cidadã analisadas, o Facebook foi a única que retornou registros de P. guttatus no país, com a maioria (69,7%) proveniente do “Grupo do Biólogo Henrique”, atualmente o mais popular do Brasil relacionado à herpetologia. A região Sudeste concentrou a maioria dos registros (82,4%), o que pode ser explicado por fatores socioeconômicos e maior densidade populacional. O aumento expressivo de registros nos últimos dois anos (73,5% da amostra) pode sugerir um crescimento na quantidade de espécimes em vida livre, mas também pode ser resultado do aumento do número de usuários e grupos online relacionados à herpetologia. Dos registros levantados, 29,4% dos espécimes continuaram em vida livre, enquanto 38,3% foram encaminhados para órgãos competentes. No entanto, em ao menos um caso o espécime foi novamente posto em vida livre, atitude que decorre da falta de conhecimento para diferenciar espécies nativas de exóticas pelo público em geral. Finalmente, o ritmo cada vez mais acelerado de novos registros de P. guttatus evidencia a importância de iniciativas adicionais aos artigos científicos, como plataformas de ciência cidadã especializadas, para monitorar os avanços na distribuição de espécies exóticas no Brasil.
Keywords: cobra-do-milho; Corn snake; espécies alienígenas; Facebook