Primeiro registro de Rhinella pygmaea (Myers & Carvalho, 1952) para o município do Rio de Janeiro, RJ, e ameaças à sua conservação - Antônio Lourenço Pontes, Jorge; Mendonça Regio, Luiz Eduardo (Herpetologia Brasileira, 2026)
Rhinella pygmaea é um anuro endêmico da Mata Atlântica dos estados do Rio de Janeiro e Espírito Santo, que passa grande parte de sua vida enterrado em solos arenosos. Pouco se conhece sobre seus hábitos e sobre a ocorrência de populações em áreas de distribuição sujeitas a intensos impactos antrópicos decorrentes da ocupação humana. Neste estudo, registramos a primeira ocorrência de uma população para o município do Rio de Janeiro, em uma localidade que, teoricamente, estaria protegida pela Área de Proteção Ambiental das Serras de Inhoaíba, Cantagalo e Santa Eugênia. Posteriormente ao registro, parte do habitat dessa população foi removida da unidade de conservação pela Prefeitura do Rio de Janeiro. O local foi destinado à implantação de um parque urbano e de outras ocupações, tornando incerto o futuro da espécie no município.