Notes on the Natural History of Helicops leopardinus (SCHLEGEL, 1837) (Serpentes: Hydropsini) in a large urban center - Rodrigues de Sousa, Átilas; Feitosa Quirino, Tatiana; Franklin Fernandes de Carvalho, Elvis; Oliveira Arruda, Mariny (Herpetologia Brasileira, 2026)
Os centros urbanos configuram ecossistemas socioecológicos emergentes, capazes de impulsionar novas interações, mudanças comportamentais e, consequentemente, trajetórias evolutivas. Projeções populacionais indicam que mais de 60% da população mundial viverá em áreas urbanas até 2030, o que acarretará a redução de habitats e da disponibilidade de espaço para a vida silvestre. Neste estudo, investigamos a ecologia alimentar e a parasitofauna de uma população urbana da cobra‑d’água Helicops leopardinus. Para isso, foram analisados 50 indivíduos provenientes de coleções científicas. Registramos o primeiro caso de H. leopardinus consumindo tilápia‑do‑Nilo (Oreochromis niloticus), que representou 50% do volume total de alimento registrado. Além disso, documentamos a presença do cestódeo Ophiotaenia sp., infectando 16% dos indivíduos amostrados. Esses achados destacam a flexibilidade ecológica da espécie e contribuem para a compreensão das respostas da fauna silvestre aos ambientes urbanos.