Predation of Eurolophosaurus aff. divaricatus (Sauria: Tropiduridae) by Philodryas nattereri (Serpentes: Colubridae) - Gonçalves Sousa, José Guilherme; Cardozo Ribeiro, Samuel; Oliveira, Júlia S.; C. de Kokubum, Marcelo N.; Mesquita, Daniel O.; Colli, Guarino R.; Guedes, Thaís B. (Herpetologia Brasileira, 2026)
Este trabalho apresenta o primeiro registro documentado de predação sobre o lagarto Eurolophosaurus aff. divaricatus, tendo como predadora a serpente Philodryas nattereri. O evento foi observado em 23 de outubro de 2023, nas paleodunas do rio São Francisco, município de Casa Nova, Bahia, Brasil. Encontramos uma P. nattereri adulta engolindo um E. aff. divaricatus adulto dentro de uma armadilha de interceptação e queda. Ao nos aproximarmos, a serpente rapidamente regurgitou a presa e escapou da armadilha. Embora E. aff. divaricatus seja uma espécie de distribuição restrita, suas populações locais são relativamente densas. Dessa forma, não surpreende que P. nattereri prede esse lagarto, considerando a abundância relativa de E. aff. divaricatus e os hábitos alimentares generalistas e a ampla distribuição desta serpente. Esse registro evidencia a predação incidental e enfatiza a importância de monitoramento frequente das armadilhas para reduzir tais eventos, especialmente em áreas de alto endemismo.