And the Oscar goes to: Death-feigning behavior in Stenocercus squarrosus Nogueira & Rodrigues, 2006 (Squamata, Tropiduridae) - Belo da Silva, Maria Regilane; Antonio de Araujo Filho, João; Joventino Roberto, Igor; Cardozo Ribeiro, Samuel (Herpetologia Brasileira, 2026)
Este estudo apresenta o primeiro registro do comportamento defensivo de tanatose (fingimento de morte) em Stenocercus squarrosus, observado durante um inventário herpetofaunístico realizado no município de Caldeirão Grande do Piauí, estado do Piauí, Brasil. Ao perceber a aproximação do observador após um leve toque, o indivíduo correu rapidamente cerca de 10–15 cm e, em seguida, lançou-se ao solo, achatando o corpo dorsoventralmente contra o substrato e estendendo os membros alternadamente em cada lado do corpo. Tal comportamento defensivo, observado em manuseio direto do lagarto, é especialmente raro. Este registro fornece novas informações comportamentais que ampliam o conhecimento sobre a história natural de S. squarrosus, uma espécie considerada elusiva e rara.