Métodos para detecção de Ranavirus (Iridoviridae) em anfíbios - Ruggeri, Joice; de Almeida e Silva, Angélica; Candido, Marcelo; Sousa, Ricardo L. M.; Toledo, Luís Felipe (Herpetologia Brasileira, 2026)
Dentre os muitos fatores que impactam negativamente a biodiversidade mundial (como desmatamento, poluição e aquecimento global), as doenças infecciosas são consideradas um grande problema para a conservação da flora e fauna. Principalmente em relação aos anfíbios, que constituem o grupo de vertebrados mais ameaçado da atualidade, as doenças infecciosas já foram responsáveis por declínios e extinções de populações naturais em todos os continentes. Os principais patógenos conhecidos até o momento que apresentam maior impacto sobre esse grupo são os dois fungos causadores da quitridiomicose (Batrachochytrium dendrobatidis e Batrachochytrium salamandrivorans) e os vírus do gênero Ranavirus. Os vírus do gênero Ranavirus constituem uma ameaça não somente aos anfíbios, mas também aos peixes e répteis, e já foram relacionados a eventos de mortalidade em massa de indivíduos desses grupos em diversos países. A recente descoberta desse vírus em populações naturais de anfíbios no Brasil despertou o nosso interesse em apresentar uma revisão de protocolos para a detecção do Ranavirus a fim de incentivar pesquisadores a realizar diagnósticos de ranavirose em vertebrados ectotérmicos, em especial anfíbios.